紅生姜と柚子胡椒がアクセント♪身体温まる*湯葉丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【準備】
紅生姜は細かく刻み、白ごまとともに温かいご飯によく混ぜておく。
片栗粉と水(1:2)をよく溶いておく。 -
2
【あんを作る】
フライパンに ▲ を入れ、中火で加熱する。ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉を再度しっかり溶き、少しずつ加える。ダマになりやすいので、絶えず混ぜ、しっかり加熱する。 -
3
【盛り付け】
器に1の紅生姜ご飯を盛り、その上に湯葉をお好きなだけ広げてのせる。さらにその上からあんをかけ、最後に柚子胡椒をのせる。
きっかけ
口どけが良く上品で、なおかつ、ちょっとした個性のある湯葉丼に。 お酒の〆や、食欲がわかないとき、お腹の調子が芳しくないとき、あっさりしたものを欲するときも、スルスルと食べられる優しい一品です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は1分程度しっかり加熱してください。加熱が足りない、または加熱し過ぎると、粘度が弱く水っぽい餡になります。 ご飯には紅生姜以外にも、新生姜や鰹節、ちりめん山椒などを混ぜたりしてもとても美味しいですよ。
- レシピID:1260020009
- 公開日:2021/01/12
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紅生姜ご飯と柚子胡椒で身体も心もポカポカ♪