菜の花の辛子和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(茎とつぼみに分け3cm幅に切る) 2パック
- 調味料
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆辛子チューブ 大さじ1
作り方
-
1
鍋に分量外の水と塩を入れて火にかける。
沸騰したら菜の花の茎を入れて茹で、つぼみも加えて茹でる。
冷水にさらしてザルにあげておく。 -
2
ボールに☆を入れて辛子が溶けるように混ぜ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
菜の花の辛子和えが大好きなので。 売り場で見つけると買っちゃいます(笑)
おいしくなるコツ
菜の花は茹でるとすぐに柔らかくなりやすいです。
- レシピID:1260020005
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆ19722021/01/10 20:06とても美味しかったです。
ほろ苦い菜の花にピリリと辛子がやみつきです♪