サクサク美味しい♪大葉と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(半分の横半分で1cm幅に切る) 1個
- エリンギ(半月切り) 2個
- 大葉(1cm幅に切る) 6枚
- 冷凍小エビ 30g
- かき揚げの衣
- ☆小麦粉 60g
- ☆水 120g
- 揚げ油 適量
作り方
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1
分量外の水と酒、えびを入れて火にかける。
沸騰したらザルにあげておく。 - 2 ボール③に、1回で揚げる分の具材とボール①の衣を混ぜ合わせる。
- 3 ボール③に、1回で揚げる分の具材とボール①の衣を混ぜ合わせる。
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4
木ベラなどですくいゆっくり落として、170℃の油で揚げる。
(表面が固まるまで触らず、固まったら1回裏返して揚げる) -
5
火が通ったら取り出して油を切る。
盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
卵なしのトンカツがサクサクしていて美味しかったので、かき揚げもサクサクになるかもと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を使わない衣で、サクサクな歯ごたえのかき揚げに♪ 具材に小麦粉をまぶしておくと、衣の液が絡みやすくなります。
- レシピID:1260019429
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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ポイントは衣!
大好きな大葉をたっぷり入れました。