にんにくが食欲誘う!シャキシャキ空芯菜炒め レシピ・作り方

にんにくが食欲誘う!シャキシャキ空芯菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
中華料理の定番野菜、空芯菜★
最近ではスーパーでお手頃価格でゲットできるので
簡単おつまみにオススメですよ(^_^)

材料(2人分)

  • 空芯菜 1袋
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 3本
  • ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1
  • ゴマ油(炒め用) 小さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鷹の爪は中の種を取り除き
    輪切りにします。
    間違っても、その手で目を触らないように注意です(>_<)

    にんにくは皮を剥きスライス。
    今回はガーリックチップを使用しました。
  2. 2 空芯菜はよく洗い
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら

    5センチくらいに切っていきます。
  3. 3 フライパンに炒め用のゴマ油を入れ
    弱火~中火で鷹の爪とにんにくを炒めます。
  4. 4 香りが出てきたら
    空芯菜、ウェイパーを入れて

    ササッと手早く炒めます。
  5. 5 火を止めて
    仕上げ用のゴマ油を入れ
    混ぜ合わせます。
  6. 6 盛り付けて
    出来上がりです。
    \(^o^)/

きっかけ

野菜売場で空芯菜を見付けたので お店で食べた味を思い出し 家にあるもので味付けしました。

おいしくなるコツ

空芯菜は火が通りやすいので 炒めすぎないように注意です★ ササッと炒め シャキシャキ感を遺すと美味しいですよ!

  • レシピID:1260019130
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜300円前後の節約料理その他の中華料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
にんにくが食欲誘う!シャキシャキ空芯菜炒め
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る