高菜漬けと切り干し大根の鶏丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・片栗粉 少々
- 高菜漬け 15g位
- 戻した切り干し大根 少々
- 生姜 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
- 2 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をしてひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
- 3 刻んだ高菜漬けと切り干し大根を加えて、サッと炒めます。
-
4
すりおろした生姜と合わせ調味料を加え、炒め合わせます。
→肉はひっくり返しながら照りをつけます。 - 5 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪
きっかけ
豆乳プラスで優しい味わいです^^ 母自家製高菜漬け使用
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260018707
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- 高菜漬けと切り干し大根の鶏丼
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ふっくらお肉のヘルシーどんぶりです。