高菜漬けと切り干し大根の鶏丼 レシピ・作り方

高菜漬けと切り干し大根の鶏丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止に^^
ふっくらお肉のヘルシーどんぶりです。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • 高菜漬け 15g位
  • 戻した切り干し大根 少々
  • 生姜 1片
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をしてひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 刻んだ高菜漬けと切り干し大根を加えて、サッと炒めます。
  4. 4 すりおろした生姜と合わせ調味料を加え、炒め合わせます。
    →肉はひっくり返しながら照りをつけます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

豆乳プラスで優しい味わいです^^ 母自家製高菜漬け使用

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水切りをしてから使うと◎ ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260018707
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方切り干し大根高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 お弁当 疲労回復
料理名
高菜漬けと切り干し大根の鶏丼
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