みそ肉じゃが レシピ・作り方

みそ肉じゃが
  • 約30分
のきさと
のきさと
合い挽き以外にも豚ひき肉や豚ばら肉でも美味しいですよ*
みそはだし入りの合わせみそなら更に◎です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、時間があれば水につけアク抜きする。
  2. 2 鍋にひき肉を炒め色が変わったら、一口大に切った玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒める。
  3. 3 具材をさっと炒めたら、水500ccを加え沸騰させる。
  4. 4 あくをスプーン等で取り、沸騰したらほんだし大1を入れる。落としブタをして10分程煮込む。
  5. 5 じゃがいもに半分くらい火が通ったら、砂糖大4を加え全体になじませる。
  6. 6 器に合わせみそ大4を上の煮汁で溶く。※溶いたみその3分の2だけを鍋に入れる。
  7. 7 落としぶたをして更に10分煮込んだら、残りの3分の1のみそを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

普通の肉じゃがに飽きた時に、味を変えたくて。 みそ味で、ご飯がとてもすすみます!

  • レシピID:1260018377
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがほんだし夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉合い挽き肉
のきさと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る