白ワインに合う☆アスパラの洋風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは根元の固い部分を折るか切って、下から3センチほどピーラーで皮をむく。
- 2 太いアスパラなら3等分、細めなら2等分くらいに切る。
-
3
フライパンにお湯を沸かす(アスパラが半分以上浸かる量)
オリーブオイルを入れる - 4 アスパラの寝に近い方から順に入れる。根の方を入れたら30秒ほどおいて穂先をあとから入れる。
- 5 穂先を加えて約1分蓋をして茹でたらザルにあける。(綺麗な緑色になります)
- 6 (出来ればうちわで仰ぐなどして)粗熱を取っておく。
-
7
ジッパー付きビニール袋に白だしを入れ、冷ましたアスパラを入れる。
袋の中の空気を抜くようにしてアスパラ全体をつける。 -
8
20分くらいから食べられます。
2時間近く冷やすとしっかり冷えて美味しいです。
お好みで黒胡椒とオリーブオイルをかけてどうぞ。
きっかけ
旬のアスパラをあっさりと食べたかったので。 お浸しも好きですが、白ワインにも合うようにオリーブオイルを使いました。
おいしくなるコツ
白だしにつける時は袋の中をなるべく真空にしてください。タッパーなどでつける場合は白だしにアスパラがつかるよう量を増やしてください。
- レシピID:1260018288
- 公開日:2020/05/28
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