柑橘風味♪高菜と竹輪のまんまるおにぎり レシピ・作り方

柑橘風味♪高菜と竹輪のまんまるおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな八朔の皮をプラスした、あっさり和風のおにぎりです。

材料(1人分)

  • 高菜漬け 少々
  • 竹輪 1/3本
  • 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分
  • 天然塩 少々
  • 八朔の皮 少々

作り方

  1. 1 高菜漬け、竹輪、八朔の皮を刻みます。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、高菜漬けと竹輪、酒を加え、中~弱火で炒めます。
  3. 3 御飯に、高菜漬けと竹輪、八朔の皮を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え、まあるくにぎって出来上がり♪
  4. 4 ラップを使うと作りやすく、持ち運びにも便利♪
    ※持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。

きっかけ

爽やかなおにぎりに^^ 母の自家製高菜漬け使用

おいしくなるコツ

○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水気を絞ってから使うと◎ ○八朔の皮→蜜柑等柑橘系の皮でも◎ 安心安全な国産無農薬をおすすめ。 良く洗ってから使いましょう、 八朔は苦味が強い白いワタは外し、表面の部分を使うと◎

  • レシピID:1260018078
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)薬膳料理お疲れ気味の方はっさく高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー ラップおにぎり 疲労回復
料理名
柑橘風味高菜と竹輪のまんまるおにぎり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る