柑橘風味♪高菜と竹輪のまんまるおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高菜漬け 少々
- 竹輪 1/3本
- 酒 少々
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
- 天然塩 少々
- 八朔の皮 少々
作り方
- 1 高菜漬け、竹輪、八朔の皮を刻みます。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、高菜漬けと竹輪、酒を加え、中~弱火で炒めます。
- 3 御飯に、高菜漬けと竹輪、八朔の皮を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え、まあるくにぎって出来上がり♪
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4
ラップを使うと作りやすく、持ち運びにも便利♪
※持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。
きっかけ
爽やかなおにぎりに^^ 母の自家製高菜漬け使用
おいしくなるコツ
○高菜漬け→塩気が強い場合は、先に水で洗い流し水気を絞ってから使うと◎ ○八朔の皮→蜜柑等柑橘系の皮でも◎ 安心安全な国産無農薬をおすすめ。 良く洗ってから使いましょう、 八朔は苦味が強い白いワタは外し、表面の部分を使うと◎
- レシピID:1260018078
- 公開日:2020/05/07
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