節約!シーチキン 簡単!自家製 和風だしのツナ レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- マグロの血合い 1パック
- ☆水 500ml
- ☆塩 小さじ1
- ☆かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れ沸かす。(ブクブクするまでしっかりと)
- 2 1が沸くまでの間に血合いを一口大にカットする。骨は煮た後が外れやすいので気にせず。
- 3 カットが終わったら流水で血合いをざっと洗うのみ。(下処理はしなくても臭みは気にならなかったので)
- 4 1が沸騰したところに血合いを入れる。キッチンペーパーで落とし蓋をして10分煮る。
- 5 煮汁につけたまま冷ます。保存容器に煮汁ごと移し、サラダ油を加えて冷蔵庫で保存で完成です♪
きっかけ
マグロやカツオのサクでツナができるので 安い血合いで出来ないかな?と思って作ってみました。シンプルなのでいろいろアレンジしてみてくださいね。
おいしくなるコツ
煮る時、保存する時、煮汁からでているとツナが固くなってしまうので気をつけてくださいね。
- レシピID:1260017781
- 公開日:2020/03/28
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じーえむ。2020/04/01 19:57ブラックペッパーが効いて美味しいですねっ(o^^o)
簡単で美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
炒め物、煮物 使いやすいツナです