りんご&シナモン風味のぼたもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米御飯 1合
- 天然塩 少々
- ☆市販のあんこ 大匙5~
- ☆無調整豆乳 少々
- ☆シナモンパウダー 少々
- ☆りんご 1切れ
作り方
- 1 炊き上がったもち米御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、お好みの数に分けて丸く成形します。
-
2
あんこに豆乳、シナモン、みじん切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。
(※) - 3 ぼたもちを包むことが出来るサイズのラップの上に、(※)を薄く広げて伸ばします。
- 4 (※)の真ん中に御飯を乗せます。
-
5
ラップごと(※)で御飯を包みこむようにして、形を調えて出来上がりです♪
→下の部分まで包めなくても◎
きっかけ
お彼岸なので^^ 甘すぎる市販のあんこをヘルシーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
○りんご→栄養豊富な皮つきのまま頂くことをおすすめします^^
- レシピID:1260017738
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 料理名
- りんご&シナモン風味のぼたもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません