柚子風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。 - 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
-
4
蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→途中でひっくり返して両面を焼きます。 - 5 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めます。
- 6 器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪
きっかけ
爽やかな風味で魚の臭みも気になりません^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用
おいしくなるコツ
○柚子のすし酢→和風ドレッシング等でも◎ ○鯖→冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。
- レシピID:1260017363
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- 柚子風味鯖の照り焼き
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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