チーズ風味♪さつまいもの皮のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 50cc
- 溶き卵 1個分
- 御飯 50g
- 薄力粉 30g
- 蒸かしたさつまいもの皮 1/2本分
- 溶けるチーズ 少々
- 天然塩 少々
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、御飯を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
-
2
小麦粉を振るい入れ、刻んださつまいもの皮、チーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
→泡だて器を使うと混ざりやすいです。 - 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
さつまいもの皮を有効活用^^
おいしくなるコツ
○豆乳&卵&御飯→なじませる時間を長めにすると、柔らかめの生地に。 ○頂く時→塩気が足りない場合は、お塩をぱらぱらまぶしてください。 オリーブオイルを添えると美味しさUP♪
- レシピID:1260016796
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/03/28 17:17美味しくできました。
ありがとうございました!
塩味のおかず風パンケーキです。