食感、香りよし!ゴボウと人参サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウの土を洗い流します。
アルミを丸めて
こするやり方がオススメですよ♪ -
2
ゴボウは斜めに薄く切り
人参は細切りに。
人参の写真を取り忘れてしまい
ごめんなさい(>_<)
完成写真か工程4の写真を参考にして頂けたら幸いです。 -
3
お鍋でお湯を沸騰させ
ゴボウと人参を
サッと湯がきます。
15秒程。 -
4
余熱で火が通り
ふにゃふにゃになってしまうので
流水で冷まします。 -
5
キッチンペーパー等で水気をよく拭き取り
マヨネーズ、白ごま、ごま油を入れて和えます。 -
6
お皿に盛り付けたら
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
ゴボウと言えば 天ぷら、きんぴら、このサラダが 我が家の定番メニュー。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないことと 水気をよく拭き取ること、くらいかな?
- レシピID:1260015798
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2020/10/16 07:28たっぷり作りました!ありがとうございました。
ゴボウはアク抜きをすると
栄養や香りが逃げてしまうので
我が家では水に浸けません。
今回は湯がくので
そこで少しアクが抜けます。