食感、香りよし!ゴボウと人参サラダ レシピ・作り方

食感、香りよし!ゴボウと人参サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ぴろり.19
ぴろり.19
簡単で栄養満点!

ゴボウはアク抜きをすると
栄養や香りが逃げてしまうので
我が家では水に浸けません。

今回は湯がくので
そこで少しアクが抜けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの土を洗い流します。

    アルミを丸めて
    こするやり方がオススメですよ♪
  2. 2 ゴボウは斜めに薄く切り
    人参は細切りに。

    人参の写真を取り忘れてしまい
    ごめんなさい(>_<)

    完成写真か工程4の写真を参考にして頂けたら幸いです。
  3. 3 お鍋でお湯を沸騰させ
    ゴボウと人参を
    サッと湯がきます。

    15秒程。
  4. 4 余熱で火が通り
    ふにゃふにゃになってしまうので
    流水で冷まします。
  5. 5 キッチンペーパー等で水気をよく拭き取り
    マヨネーズ、白ごま、ごま油を入れて和えます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

ゴボウと言えば 天ぷら、きんぴら、このサラダが 我が家の定番メニュー。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないことと 水気をよく拭き取ること、くらいかな?

  • レシピID:1260015798
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ簡単夕食にんじんごぼうサラダ
関連キーワード
栄養満点 ダイエット ヘルシー 低カロリー
料理名
食感、香り良し!ゴボウと人参のサラダ
ぴろり.19
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