たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚のうろこを
包丁の裏で軽くこすりながら取り除きます。 -
2
頭と下腹部付近に
切り込みを入れます。 -
3
頭の方はこんな感じで
骨を切ったらストップ!! -
4
下腹部の方はこんな感じで
骨まで切らず
骨に当たったらストップ!! -
5
頭を軽く引っ張ると
簡単に内臓が取れます♪ -
6
尻尾を切り
3~4等分に切ります。 -
7
中に残った内臓が気になる場合は
水で洗います。 -
8
生姜はこのくらい。
結構、たっぷりです。 -
9
皮を剥き
スライスして千切りに。 -
10
お鍋に秋刀魚、生姜、調味料を入れて火にかけます。
圧力鍋の場合は
圧がかかってから10分。
その後は圧が下がるまで放置です。 -
11
普通のお鍋の場合は
上にキッチンペーパーを乗せて
弱火で3時間程、じっくり。
タイマーは30分置きにし
水分が減ったら足して…
を繰り返します。 -
12
長ネギで白髪ネギを作り
盛り付けたら
出来上がりです★
きっかけ
祖父祖母が好きなので。 生姜たっぷりにしたら その生姜も美味しくて ある意味また一品です\(^o^)/笑
おいしくなるコツ
つい、うっかり!で 焦がしてしまわないように 30分置きにタイマーをかけてくださいね★ いわしで作っても 美味しいですよ\(^o^)/
- レシピID:1260015225
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の生姜煮
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普通のお鍋バージョンのレシピ記載★
味が染みた生姜がまた美味しい(о´∀`о)