たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
圧力鍋バージョンと
普通のお鍋バージョンのレシピ記載★

味が染みた生姜がまた美味しい(о´∀`о)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚のうろこを
    包丁の裏で軽くこすりながら取り除きます。
  2. 2 頭と下腹部付近に
    切り込みを入れます。
  3. 3 頭の方はこんな感じで
    骨を切ったらストップ!!
  4. 4 下腹部の方はこんな感じで
    骨まで切らず
    骨に当たったらストップ!!
  5. 5 頭を軽く引っ張ると
    簡単に内臓が取れます♪
  6. 6 尻尾を切り
    3~4等分に切ります。
  7. 7 中に残った内臓が気になる場合は
    水で洗います。
  8. 8 生姜はこのくらい。
    結構、たっぷりです。
  9. 9 皮を剥き
    スライスして千切りに。
  10. 10 お鍋に秋刀魚、生姜、調味料を入れて火にかけます。

    圧力鍋の場合は
    圧がかかってから10分。
    その後は圧が下がるまで放置です。
  11. 11 普通のお鍋の場合は
    上にキッチンペーパーを乗せて
    弱火で3時間程、じっくり。

    タイマーは30分置きにし
    水分が減ったら足して…
    を繰り返します。
  12. 12 長ネギで白髪ネギを作り
    盛り付けたら
    出来上がりです★

きっかけ

祖父祖母が好きなので。 生姜たっぷりにしたら その生姜も美味しくて ある意味また一品です\(^o^)/笑

おいしくなるコツ

つい、うっかり!で 焦がしてしまわないように 30分置きにタイマーをかけてくださいね★ いわしで作っても 美味しいですよ\(^o^)/

  • レシピID:1260015225
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ簡単夕食さんまいわし
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圧力鍋 時短 秋刀魚煮 煮物
料理名
秋刀魚の生姜煮
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つくったよレポート(3件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/08/11 12:31
    たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした☺︎⭐️
  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2019/11/23 07:38
    たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮
    とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 11:00
    たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮
    いつも参考にしてます。圧力鍋で作りました!簡単で生臭みもぜんぜんなくてショウガたっぷりが美味しかったです。

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