ハンバーグの玉ねぎしめじ炒めのせソースマヨ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(作り方1で使用) 中1玉
- パン粉 大さじ5
- 豆乳 大さじ5
- 合いびき肉 500g
- 卵 1個
- Aブラックペッパー 1ふり
- Aあらびきガーリック 1ふり
- A味塩コショウ 1ふり
- 油 大さじ1
- しめじ 1株
- 玉ねぎ(作り方8で使用) 中2分の1玉
- Bオイスターソース 大さじ3
- Bケチャップ 大さじ3
- B中農ソース 大さじ1
- Bマヨネーズ 大さじ1
- B鶏がらスープの素 小さじ1
- B創味シャンタン 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
- 2 パン粉…豆乳でふやかします。
- 3 ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
- 4 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 5 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 6 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
- 7 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
- 8 玉ねぎ…細切りにします。
- 9 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
- 10 7のフライパンから1度ハンバーグを取り出し、8・9を入れて炒めます。
- 11 玉ねぎが少しがしんなりしたら、Bを加えてハンバーグを戻し、もやしとハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。
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