ハンバーグのもやし炒めのせ醤油マヨソース レシピ・作り方

ハンバーグのもやし炒めのせ醤油マヨソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中1玉
  • パン粉 大さじ5
  • 豆乳 大さじ5
  • 合いびき肉 500g
  • 1個
  • Aブラックペッパー 軽く 1ふり
  • Aあらびきガーリック 軽く 1ふり
  • A味塩コショウ 軽く 1ふり
  • 大さじ1
  • もやし 300g
  • B醤油 大さじ1.5
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • B鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2 パン粉…豆乳でふやかします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・卵・1・2・A入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  6. 6 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  7. 7 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  8. 8 7のフライパンから1度ハンバーグを取り出し、もやしを入れて炒めます。
  9. 9 もやしがしんなりしたら、Bを加えてハンバーグを戻し、もやしとハンバーグにタレを絡めながら煮込み(1分弱)ます。

きっかけ

夕食に…。

  • レシピID:1260014619
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグもやし玉ねぎ合い挽き肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る