牛肉のビール煮込みフランドル風 レシピ・作り方

牛肉のビール煮込みフランドル風
  • 約1時間
  • 500円前後
茉弓
茉弓
上質な牛肉を玉ねぎと一緒にビールでじっくりと煮込んだ料理。ワインが進みます♪

材料(2-3人分)

  • 牛肉フィレ 500g
  • 薄力粉 小匙1
  • じゃがいも、玉ねぎ 1個
  • フォンドボー 100ml
  • 赤ワイン ひとまわし
  • トマトピューレ 大匙1
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 2片
  • ビール 200ml
  • 塩コショウ、はちみつ 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ・肉を常温に戻す
    ・玉ねぎを薄切りに
    ・ニンニクを叩いてつぶす
    ・じゃがいもの皮を剥き、水から柔らかくなるまで火を入れる。
  2. 2 肉に塩コショウをし、薄力粉をうすくまぶす。
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉に両面しっかり焼き色がつくまで焼く。焼いたら一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンでニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら肉を戻し、トマトピューレと赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4 3にフォンドボー、ビール、ローリエ、じゃがいもを入れて沸かし、アクを取ったら弱火で40分ほど煮込む。
    仕上げにはちみつを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。

きっかけ

出張料理でリクエストされました。

おいしくなるコツ

マッシュルームや人参をつけ合わせにしてもいいと思います。

  • レシピID:1260014168
  • 公開日:2019/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/01/04 21:34
    牛肉のビール煮込みフランドル風
    美味しくできました(^^)

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