明太子入りお稲荷さん♪ レシピ・作り方

明太子入りお稲荷さん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
定番のお稲荷さんに、ごはんのお供の定番明太子をのせてみました。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 味付きいなり 5枚
  • すし酢 ID:1260014004 40ml
  • 寿司飯:生姜 1片
  • 寿司飯:大葉 2枚
  • めんたいこ 10g
  • さやえんどう 2枚
  • 乾燥しいたけ 1-2枚
  • しいたけ:しょう油、みりん 大匙1
  • しいたけ:砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ・ご飯を普通に炊いて、3分ほど蒸らす。
    ・すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火入れする
    ・大葉、ショウガを細かく切る
  2. 2 ご飯が熱いうちにすし酢を入れ、切るように混ぜる。同時に、ショウガ、大葉を入れる。味付きいなりにご飯を半分ちょっと入れ、閉じ口を3mmほど裏返して広げる。
  3. 3 ・乾燥椎茸を水でもどし、鍋に100mlの水としょう油、みりん、砂糖を入れて20分ほど中火で煮込む。
    ・さやえんどうを沸騰した湯で2分ほど茹でる。
  4. 4 いなりにほぐした明太子を乗せ、細切りにした椎茸とさやえんどうをキレイに並べたら完成。

きっかけ

明太子が冷蔵庫にあったので、、

おいしくなるコツ

すし酢の作り方はコチラでご案内しています♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260014004/ 寿司飯にゴマを入れても美味しいです。

  • レシピID:1260014110
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
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料理名
明太子入りお稲荷さん♪
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