さんまのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは三枚おろしにして腹骨をそぎとり、皮ごとぶつ切りにする。中骨についた身もスプーンでこそげとる。フードプロセッサーに入れ、しょうが汁、みそ、片栗粉、酒、水を加え約30秒まわす
-
2
生椎茸は石づきを除いて2~3等分のそぎ切りにし、玉ねぎと人参は斜め薄切りにする。
昆布とカツオ出汁を沸かし、塩しょう油を少々。 -
3
⑵の出汁に(1)をスプーンですくって落とし入れ、アクをとりながら3~4分煮る。
生椎茸、玉ねぎ、人参を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
サンマが安かったので、、
おいしくなるコツ
さんまは三枚おろしにおろさず、手開きにして中骨と腹骨を除いて、ぶつ切りにしてフードカッターにかけてもいいです。
- レシピID:1260013427
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
- 料理名
- さんまのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません