さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

さんまのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
つみれって自分で作ると全然違います。時間がある時は、ちょっとした手間をかけてみて下さい。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 生姜汁、みそ 大匙1
  • 片栗粉 大匙1.5
  • 料理酒、水 大匙1
  • 生椎茸 4枚
  • 玉ねぎ、人参 1/4
  • 昆布とカツオ出汁 6カップ
  • 塩、しょう油 少々

作り方

  1. 1 さんまは三枚おろしにして腹骨をそぎとり、皮ごとぶつ切りにする。中骨についた身もスプーンでこそげとる。フードプロセッサーに入れ、しょうが汁、みそ、片栗粉、酒、水を加え約30秒まわす
  2. 2 生椎茸は石づきを除いて2~3等分のそぎ切りにし、玉ねぎと人参は斜め薄切りにする。
    昆布とカツオ出汁を沸かし、塩しょう油を少々。
  3. 3 ⑵の出汁に(1)をスプーンですくって落とし入れ、アクをとりながら3~4分煮る。
    生椎茸、玉ねぎ、人参を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

サンマが安かったので、、

おいしくなるコツ

さんまは三枚おろしにおろさず、手開きにして中骨と腹骨を除いて、ぶつ切りにしてフードカッターにかけてもいいです。

  • レシピID:1260013427
  • 公開日:2019/01/18
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
料理名
さんまのつみれ汁
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