ブリの酒粕みそ焼き レシピ・作り方

ブリの酒粕みそ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
酒粕と西京味噌を練ったみそダレを魚にべったり塗って焼いてみました。

材料(2人分)

  • ブリ 2切
  • 西京味噌、酒粕 20g
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 酒粕をポロポロに裂き、ダマにならないようみりんで溶かす。溶いたら鍋にかけ、西京味噌と合わせて軽く沸かす。
    ※白みそで代用可能
  2. 2 1のタレを魚にべったり塗り、魚焼きグリルで両面をしっかり焼く。

きっかけ

西京焼きを手っ取り早く頂きたいと思い。。

おいしくなるコツ

タレに漬けて数日置けば西京漬けになるのですが、漬ける時間を短くする分、タレを拭き取らず、塗った状態で頂きます。 魚はブリでなくてもOK。豚肉につけても美味しかったです

  • レシピID:1260013416
  • 公開日:2019/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食お花見のお弁当夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
西京味噌 ブリ 西京漬け
料理名
ブリの酒粕みそ焼き
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る