牛筋と大根のショウガ味噌煮 レシピ・作り方

牛筋と大根のショウガ味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お弁当にもおススメです。
冷めたらレンジでチンしたほうが美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 中8分の1本
  • 牛筋 4本(多めでもOKです)
  • ショウガ 1片
  • A合わせ味噌 大さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)

作り方

  1. 1 大根…1~1.5㎝幅のいちょう切りにします。
  2. 2 鍋でお湯(たっぷり)を沸かし、沸騰したら牛筋を5分程煮ます。
  3. 3 2度のお湯を捨てて、1・水(たっぷり)を加えて15分程煮ます。
  4. 4 ショウガ…すりおろします。
  5. 5 3に4・Aを加えて5分程煮て、火を消して蓋をした状態で(15分程)味をしみ込ませながら牛筋を柔らかくします。

きっかけ

お弁当に…。

  • レシピID:1260013366
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)大根
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る