フライパンで作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉 350g
- しょう油 大匙2
- みりん、酒 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 水 50cc
- 万能ネギ 1本
- 塩 2g
作り方
-
1
まず初めに、
・肉を常温にもどす -
2
常温の肉に、2gの塩(肉の重さの1%分)をふって良く練り込む。
熱したフライパンに油を強いて、全面をこんがり焼き色が付くまで中火で焼く。 -
3
2の肉をアルミホイルで包み、常温で40分から1時間おく。
※この間にも肉の火入れがゆっくり進みます。 - 4 フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、水、しょう油と砂糖を入れ、肉も入れ、片面4分火入れする。
- 5 みじん切りにした万能ねぎを加え、肉を裏返し、さらに4分火入れをしたら、火からあげ、アルミホイルに包み、40分ほど休ませたら完成。
きっかけ
簡単に美味しい料理が作りたいなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
片面火入れ4分というのは、あくまでも牛肉350gに対する時間です。
- レシピID:1260012802
- 公開日:2018/10/30
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