フライパンで作るローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで作るローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
茉弓
茉弓
なるべく簡単に美味しいローストビーフをと思い、考えました。

材料(3人分)

  • 牛もも肉 350g
  • しょう油 大匙2
  • みりん、酒 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 50cc
  • 万能ネギ 1本
  • 2g

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・肉を常温にもどす
  2. 2 常温の肉に、2gの塩(肉の重さの1%分)をふって良く練り込む。
    熱したフライパンに油を強いて、全面をこんがり焼き色が付くまで中火で焼く。
  3. 3 2の肉をアルミホイルで包み、常温で40分から1時間おく。
    ※この間にも肉の火入れがゆっくり進みます。
  4. 4 フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、水、しょう油と砂糖を入れ、肉も入れ、片面4分火入れする。
  5. 5 みじん切りにした万能ねぎを加え、肉を裏返し、さらに4分火入れをしたら、火からあげ、アルミホイルに包み、40分ほど休ませたら完成。

きっかけ

簡単に美味しい料理が作りたいなと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

片面火入れ4分というのは、あくまでも牛肉350gに対する時間です。

  • レシピID:1260012802
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
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