圧力鍋で簡単いかめし レシピ・作り方

圧力鍋で簡単いかめし
  • 約30分
ぽんた0479
ぽんた0479
圧力鍋を使えば、時間のかかるいかめしも短時間でできますよ!

材料(4人分)

  • いか 4はい
  • ◎白米、もち米 各1/2カップ
  • ●醤油、みりん 各大匙1
  • ●しょうがすりおろし 1かけ分
  • ○醤油、みりん 各大匙2
  • ○水 200cc
  • ○顆粒だし 大匙1

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り除き、足は刻んでおく。
    お米は洗い、水に1時間浸してザルに上げておく。
  2. 2 お米と刻んでおいたイカの足と●を合わせ、いかの胴体に詰める。
    半分位詰めて、爪楊枝で留める。
  3. 3 圧力鍋に○を入れ、イカを4はい入れ蓋をする。
  4. 4 加圧しておもりが揺れたら5分弱火で煮る。
    火を消し、フロートが下りたら蓋を開け、煮汁が半分位になるまで中火で煮る。

きっかけ

新鮮ないかが手に入ったので

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋によって加圧時間が異なりますので、時間はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1260011931
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る