HBで♪ラップで簡単手作り切り餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- 水 280cc
- ラップ 25cm×25cm~
作り方
- 1 もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
- 2 (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
-
3
つき上がったら、台に敷いたラップの上に、ケースをひっくり返します。
→しばらくすると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。 - 4 お餅を包むようにしてラップを二つに折りたたみ、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
- 5 冷めたら水で濡らした包丁で、ラップの上から切り分けて出来上がりです。
- 6 食べる時にラップを剥がしましょう^^
きっかけ
いつもはビニール袋を利用していましたが、ラップを使うことにしました^^
おいしくなるコツ
○水分量→お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 HB:sirocaを使用。説明書は2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。 ○ラップ→パンケースのサイズやお餅の量に合わせて調整してください。
- レシピID:1260011631
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- HBでラップで簡単手作り切り餅
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