黒ゴマチョコレート レシピ・作り方

黒ゴマチョコレート
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘さ控えめのチョコが好きな方におススメ。甘さが欲しい方は、ブラックチョコを使わずにミルクチョコのみか、ハイミルクチョコで…。

材料(1人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 25g(板チョコ半分)
  • ブラックチョコレート(板チョコ) 25g(板チョコ半分)
  • 黒ゴマペースト 大さじ2

作り方

  1. 1 チョコレート(2種類とも)…包丁で刻みます。
  2. 2 1を湯せんで溶かします。
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、黒ゴマペーストを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを大きめにとり、3をのせてラップで包みこみながら長方形に形成します。

    ゆる過ぎないので型に入れなくてもOKです。
  5. 5 4を冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。

    この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で30分で固まりました。
  6. 6 チョコレートが固まったら、包丁で食べやすい大きさに切ります。(4つに切り、一口大にしました。 )

きっかけ

バランタインに…。

  • レシピID:1260010037
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る