オレンジリキュール入りコーヒーチョコレート レシピ・作り方

オレンジリキュール入りコーヒーチョコレート
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お酒入りのビターなチョコレートが好きな方におススメです。

材料(1人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • Aキュラソー(オレンジリキュール) 大さじ1
  • Aインスタントコーヒー 大さじ1
  • ピュアココア 適量

作り方

  1. 1 チョコレート…包丁で刻みます。
  2. 2 1を湯せんで溶かします。
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを大きめに敷いた型に3を入れ、ラップでふんわり包みこみ、冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。

    この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で1時間で固まりました。
  5. 5 チョコレートが固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り、ココアパウダーを軽くまぶします。

きっかけ

バランタインに…。

  • レシピID:1260010036
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る