【うま塩】鍋!豆腐・半熟卵・白菜・小松菜・餅 レシピ・作り方

【うま塩】鍋!豆腐・半熟卵・白菜・小松菜・餅
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
水を入れずに野菜をじっくり煮込んでいるので野菜が水っぽくならないです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白菜 2分の1個
  • 小松菜 1袋
  • Aリケンのノンオイルうま塩 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 大さじ2
  • A白だし 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 丸餅 4個

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。
    鍋に卵が全部浸かる程度の水を入れ、水から茹でて10分ぐらいです。
  2. 2 白菜…5㎝角程度に切ります。
  3. 3 土鍋に白菜を入るだけ入れて、水は入れずに蓋をして煮ます。
  4. 4 白菜から水が出てきます。煮ている間にカサが減るので、3で入りきらない白菜を入れてください。
  5. 5 スペースの余裕が出来たら小松菜を入れます。
  6. 6 煮続けると白菜のカサがどんどん減っていきます。豆腐・餅が入るスペースがでいたら、Aを入れて、その後に豆腐・餅を入れて、餅が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7 最後に、半熟卵を入れます。

きっかけ

鍋物が美味しい季節になったので…。

  • レシピID:1260008640
  • 公開日:2017/10/23
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