キノコともやしの和風ハンバーグ レシピ・作り方

キノコともやしの和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ハンバーグに中にエノキを入れて、しめじをソースで絡めたキノコハンバーグです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • エノキ 1袋(100g)
  • 油(玉ねぎ・エノキ用) 大さじ3
  • パン粉 大さじ1
  • ひき肉(合いびき肉) 300g
  • 小さじ3分の1
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 油(ハンバーグを焼く際に使う用) 大さじ1
  • しめじ 2分の1株
  • 油(しめじ・もやし用) 大さじ1
  • もやし 200g
  • A醤油 大さじ3
  • A顆粒かつおだし 大さじ1
  • Aガーリックソルト 3ふり
  • A味塩コショウ 2ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2 エノキ…石つきを取り除き、みじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎ・エノキを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  5. 5 パン粉…牛乳でふやかします。
  6. 6 ボウルにひき肉と塩を入れ粘り気が出るまで捏ねます。
  7. 7 ひき肉に粘り気が出たら、卵・4・5を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 7を4等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  9. 9 8をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
  10. 10 熱したフライパンにサラダ油をひき、9を中火で焼きます。
  11. 11 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  12. 12 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  13. 13 しめじ…石づきを取り除き、食べやすい大きさ…手で2~4本数に裂いて分けます。
  14. 14 熱したフライパン(別のフライパンor一度洗って)に油を入れて、しめじともやしを炒めます。
  15. 15 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れて水分が少なるなるまで炒めます。
  16. 16 ハンバーグに15をのせます。

きっかけ

和風のキノコハンバーグが食べたくて…。

  • レシピID:1260008031
  • 公開日:2017/08/26
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カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎえのきしめじもやし
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