カレー風味♪かぼちゃの種といりこの箸休め レシピ・作り方

カレー風味♪かぼちゃの種といりこの箸休め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこもプラスしてカルシウム補給♪
作りやすい少量です。
しっかり噛んで頂きましょう^^

材料(1~2人分)

  • 生姜(長崎県産) 3g
  • かぼちゃの種(大分県産) 1/4個分
  • 煮干し 20尾
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
  • ☆蜂蜜 少々
  • カレー粉 小匙1/4

作り方

  1. 1 かぼちゃの種は、乾燥させたものを使います。
    →ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で2日間程置いたものを使用。
  2. 2 生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋にカボチャの種と煮干しを入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
  4. 4 種と煮干しがカラカラになってきたら弱火にして、生姜、混ぜ合わせた☆を加え、全体に絡ませます。
    (焦げ付きやすくなるので気を付けてください。)
  5. 5 仕上げにカレー粉を全体にまぶして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなかぼちゃの種も美味しく食べようと^^

おいしくなるコツ

○子供も好きなカレー風味、蜂蜜でまろやかな甘味をプラスして食べやすくしました。 ○カボチャの種→栄養豊富なワタも一緒に乾燥させて使います。 ○煮干し→いりこでも。 ○カレー粉→量はお好みで。

  • レシピID:1260007760
  • 公開日:2017/07/23
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関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すきまおかずカルシウムの多い食品の料理その他の乾物かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 少量 節約 カルシウム
料理名
カレー風味かぼちゃの種といりこの箸休め
仄香♪
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