だんご粉で白玉抹茶あずき レシピ・作り方

だんご粉で白玉抹茶あずき
  • 約15分
  • 300円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
だんご粉を使っているので少し団子っぽい感じもしますが、簡単にでき、美味しい!あんこがあるので、抹茶クリームは甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • 【だんご】
  • だんご粉 110g
  • 80ml
  • 【トッピング】
  • ★生クリーム 150ml
  • ★抹茶パウダー 小さじ1/2
  • ★砂糖 20g
  • あんこ 大さじ4

作り方

  1. 1 先に抹茶クリームを作っておく。★の材料を泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの固さにする。
  2. 2 だんご粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。固さが決まったら、ひと口大に丸める。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を煮立て、沸騰したら、2のだんごを1センチ程度に平たくつぶしながら、鍋に入れて数分茹でる。
  4. 4 3が茹で上がったら冷水に取って冷まし、皿に盛りつける。だんごの上に抹茶クリームとあんこ(1/4の量)を乗せて完成。

きっかけ

だんご粉が余っていたので

おいしくなるコツ

少量の生クリームを泡立て器で泡立てるのは面倒なので、私はシェイカー(DHC化粧品のプロテインダイエット用)を使っています。材料を冷やしておけば、すぐに泡立ちます。

  • レシピID:1260007136
  • 公開日:2017/03/22
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