だんご粉で白玉抹茶あずき レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 【だんご】
- だんご粉 110g
- 水 80ml
- 【トッピング】
- ★生クリーム 150ml
- ★抹茶パウダー 小さじ1/2
- ★砂糖 20g
- あんこ 大さじ4
作り方
- 1 先に抹茶クリームを作っておく。★の材料を泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの固さにする。
- 2 だんご粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。固さが決まったら、ひと口大に丸める。
- 3 鍋にお湯(分量外)を煮立て、沸騰したら、2のだんごを1センチ程度に平たくつぶしながら、鍋に入れて数分茹でる。
- 4 3が茹で上がったら冷水に取って冷まし、皿に盛りつける。だんごの上に抹茶クリームとあんこ(1/4の量)を乗せて完成。
きっかけ
だんご粉が余っていたので
おいしくなるコツ
少量の生クリームを泡立て器で泡立てるのは面倒なので、私はシェイカー(DHC化粧品のプロテインダイエット用)を使っています。材料を冷やしておけば、すぐに泡立ちます。
- レシピID:1260007136
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません