現在地

だんご粉で白玉抹茶あずき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【だんご】
  • だんご粉

    110g

  • 80ml

  • 【トッピング】
  • ★生クリーム

    150ml

  • ★抹茶パウダー

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    20g

  • あんこ

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だんご粉で白玉抹茶あずき
  • 300円前後

だんご粉を使っているので少し団子っぽい感じもしますが、簡単にでき、美味しい!あんこがあるので、抹茶クリームは甘さ控えめです。

作り方

  • 1

    先に抹茶クリームを作っておく。★の材料を泡立て器で混ぜ、少し角が立つくらいの固さにする。

  • 2

    だんご粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。固さが決まったら、ひと口大に丸める。

  • 3

    鍋にお湯(分量外)を煮立て、沸騰したら、2のだんごを1センチ程度に平たくつぶしながら、鍋に入れて数分茹でる。

  • 4

    3が茹で上がったら冷水に取って冷まし、皿に盛りつける。だんごの上に抹茶クリームとあんこ(1/4の量)を乗せて完成。

きっかけ

だんご粉が余っていたので

おいしくなるコツ

少量の生クリームを泡立て器で泡立てるのは面倒なので、私はシェイカー(DHC化粧品のプロテインダイエット用)を使っています。材料を冷やしておけば、すぐに泡立ちます。

レシピID: 1260007136

公開日:2017.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だんご粉で白玉抹茶あずきのページ上部へ