熱々濃厚蟹グラタン レシピ・作り方

熱々濃厚蟹グラタン
  • 約1時間
  • 3,000円前後
オカンocan
オカンocan
子供たちに人気の簡単蟹グラタンを簡単に作りました。

材料(4人分)

  • ずわい蟹(4L~5L小さくてもOK) 2肩
  • 玉ねぎ 小サイズ1個
  • 小麦粉 大匙2~3
  • ●バター(マーガリンでもOK) 大匙1
  • ●コンソメキューブ 2個
  • ●牛乳 550ml
  • ●塩コショウ 適量
  • ●マカロニ 150g
  • とろけるチーズ(細切) 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎを炒めしんなりしたら、小麦粉を入れなじませて●を全て入れて味を整えます。
    マカロニが少し柔らかくなると蟹を入れ弱火のままで煮込みます。
  2. 2 耐熱皿へ移し、とろけるチーズをかぶせパルメザンチーズをかけます。
    これで250℃のオーブンで25分くらい焼き完成です。

きっかけ

年末に買った蟹が余ったので、使い切る為に作りました。

おいしくなるコツ

蟹は表記より少なくしてもOKです。 クリーミーな感じにするため、仕上がってから牛乳や小麦粉の量を好みで調整してください。

  • レシピID:1260006864
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン子どものパーティ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティマカロニグラタン
関連キーワード
熱々 簡単 蟹パーティー 子供に人気
オカンocan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/01/21 16:57
    熱々濃厚蟹グラタン
    美味しくできました。とても濃厚で、子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る