お茶の葉入り♪薄力粉で作るHB玄米御飯パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 冷ました玄米御飯 100g
- 無調整豆乳+冷ました緑茶 100cc
- →(ここでは1:1の割合)
- 天然塩 5g
- オリーブオイル 15g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小匙1弱
- 使用済みの緑茶のお茶殻 1回分(25g位)
作り方
- 1 パンケースの中に豆乳と玄米御飯を入れて、柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
2
天然塩、オリーブオイル、薄力粉、ドライイーストを入れ、焼き色:薄いでスイッチを押し、ブザーが鳴ったらお茶殻を加えます。
(焼き色はお好みでどうぞ^^) - 3 焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱をとって、お好みの大きさに切り分けて出来上がりです。
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4
~2斤分~
○玄米御飯:200g
○豆乳+緑茶:180cc
○天然塩:7g
○オリーブオイル:20g
○ドライイースト:小匙1強
○お茶殻:20g位
きっかけ
玄米御飯パンに使用済みのお茶殻を入れて、ヘルシーUPさせたかったので、覚えやすい分量で作ってみました。 ※2斤分の分量を追加しました。
おいしくなるコツ
○豆乳と緑茶の割合はお好みで。 (豆乳多め→モチモチ感UP) ○薄力粉は均一に混ざるようにふるっておきます。 ○溶き卵を1/2個加えるとリッチな食感に♪ ※具材を入れる順番やお茶殻を加えるタイミングはお使いの機種に従ってください。
- レシピID:1260006498
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他のヘルシー食材
- 料理名
- お茶の葉入り玄米御飯パン
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2斤分の分量も記載しました。