豚こまと切り干し大根のふっくら生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り干し大根は汚れをサッと洗い流し、水に浸し戻しておきます。
- 2 食べやすい大きさに切った豚肉を、(※)に漬け込み15分程おきます。
- 3 戻した切り干し大根はざく切りに、ニラは刻みます。
- 4 薄く油をひいて熱した鍋に、汁気をきった豚肉と切り干し大根を入れて中火で炒めます。
- 5 火が通ってきたらニラを加え、残りのつけ汁(※)を加えて炒め合わせます。
- 6 火からおろし、器に盛って胡麻をふりかけて出来上がりです^^
きっかけ
ふっくらとした優しい味の生姜焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
○火の通りやすいニラは最後に加えます。 ○つけ汁(※)に小麦粉or片栗粉を少量加えて、とろみをつけても◎ ○(※)の豆乳の代わりに、切り干し大根のダシが溶け込んだ戻し汁を使っても◎。
- レシピID:1260006270
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- 料理名
- 豚小間肉の生姜焼き
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豚小間肉を漬け込んで焼いた生姜焼きです^^