手間をかけず簡単に☆柚子ジャム レシピ・作り方

手間をかけず簡単に☆柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Shiomis
Shiomis
柚子の消費に!
手間をかけずに簡単にジャムを作ります。

材料(柚子量人分)

  • 柚子 適当量
  • 砂糖 柚子と同量~2倍量

作り方

  1. 1 柚子を半分に切り、汁を絞る。
  2. 2 種と薄皮を取り除く。
  3. 3 皮を30分程度水に漬けておく。
  4. 4 皮の内側の白い部分をスプーンで取り除く。(苦味が嫌いな人は丁寧に取った方がよいです)
  5. 5 皮を千切りにする。
  6. 6 切った皮を鍋に入れて3回ほど煮こぼす。(苦味が気にならなければ1回でもよいです)
  7. 7 湯を捨て、砂糖と絞った汁を入れて中火で煮る。
  8. 8 砂糖の量はお好みで調節する。
  9. 9 冷めると固くなるので、お好みの仕上がりより少し軟らかめで火を止める。
  10. 10 熱湯消毒した瓶に詰めて完成。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

苦いのが気にならなければ、皮の内側の白い部分は付いたままでも大丈夫です。

  • レシピID:1260005697
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
Shiomis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る