しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応) レシピ・作り方

しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応)
  • 約10分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
腸食にぴったり簡単焼きめしです。チャーハンのように炒めるのではなく、石焼ビビンバのように「焼きつける」ように作るのがポイントです(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵をよくといて、その中にご飯を入れてかき混ぜ、全体に卵を吸わせます。
  2. 2 テフロン加工の鍋かフライパンにごま油を入れ温め、熱くなったところに1を流し込み、広げて弱火~中火で片面をまず焼きます。
  3. 3 広げた面が香ばしく焼き上がってきたら、次にひっくり返すのではなく、ほぐすようにしてまだ生っぽい部分を焼いていきます。この時に、しらすと鰹節と塩を入れて混ぜます。
  4. 4 最後に鍋肌からしょうゆを回しいれて、味見をして味を調え完成です。

きっかけ

まとめ炊きした冷蔵ごはんの活用法として考えました。

おいしくなるコツ

卵と合わせるときのご飯は、温かいものを入れてください。冷や飯の場合はレンジで温めてから使います。

  • レシピID:1260005531
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 しらす ご飯 朝ごはん
料理名
しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応)
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る