本格派!ホタルイカのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ(生食用、酢味噌付きで可) 1パック
- ホールトマト缶 1缶
- 玉ねぎ 2個
- ニンニク 3個
- ミニトマト 8個
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- パスタ(スパゲッティーニ) 1人80g
- 鷹の爪(お好みで) 1個
作り方
-
1
玉ねぎとニンニクを細かく刻み小鍋に入れます。
オリーブオイルをかけてから火にかけます。
ニンニクを火にかける前に入れることでじっくり風味を出すことができます。
(お好みで鷹の爪も) -
2
「1」を4,5分炒めてからホタルイカを入れます。イカはそのまま入れてください。
軽く塩をふります。
ホタルイカにも塩味があるので、注意してください。ここでは薄味で問題ありません -
3
水を100cc入れ2,3分煮ます。
(ホタルイカについていた酢味噌は別の料理に使いましょう。キュウリと和えるだけで十分です) -
4
トマトホール缶を入れ、10~15分煮詰めます。タイマーを活用しましょう。
ソースの出来上がりです。 -
5
パスタを茹でるお湯を沸かします。(塩はお好みで入れてください)
パスタを茹でます。
表示茹で時間より、1~2分少なく茹でます。 -
6
茹でている間に、ソースをフライパンに移します。
火を入れ温め、そこにヘタを取ったミニトマトをまるごと入れます。
ミニトマトを最後に入れることで、フレッシュ感が出ます。 -
7
固めに茹でたパスタをフライパンに入れ、混ぜながらソースを吸わせます。
ここで味を決めます。味が薄ければ、塩をふってください。
きっかけ
いかにイカのトマトソースを簡単に作るかを考えました。
おいしくなるコツ
バジルやクレージーソルトなどを入れると、ハーブ感がでて美味しくなります。クレージーソルトを使うときは最初は薄味にして最後に味を決める際に多めに使いましょう。 ホタルイカを多くしたり、エビやミニホタテを入れると豪華になります。
- レシピID:1260004628
- 公開日:2014/04/05
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ホタルイカのコクと食感を味わってください。