具沢山!かつおのたたき!塩ポン酢で! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくチップを作ります。空気に触れると焦げるので、フライパンの淵に油を溜めながら揚げてください。
カリカリ食感を出すのがポイントですが、もう少しと思った時には、焦げ始めます。 -
2
カツオが刺身用の柵の場合はフライパンで表面に色が付く程度焼きます。「1」の残りの油を使用します。焼くことで味がしみやすくなります。
焼かずに刺身のままでも美味しいです。 -
3
かつおを切ります。
たまねぎは薄切り後に冷水に浸してください。
アボガドを薄切りにします。
薬味は千切りにします。
好みの野菜を切ります。
切り方、大きさはお好みでかまいません。 -
4
玉ねぎの水気を良く切り、皿にしきます。その上にかつおとアボガドを並べます。その上に薬味を散らします。
豪快に! -
5
食べる前に塩ぽんずをかけ、にんにくチップを散らします。
普通のぽんずではなく、塩ぽんずを使うので、マイルドで甘味も加わります。
きっかけ
塩ぽん酢の有効活用を考えている時に思い浮かべました。
おいしくなるコツ
食べごろのアボガドを探す。かりかりのにんにくチップを作る。かつおを家で焼く。など少しの手間で美味しくなります。 玉ねぎ好き、薬味好きの人は多めにいれてください。 好みの塩ぽんずを見つけてください。
- レシピID:1260004581
- 公開日:2014/03/16
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レシピへのコメント
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キリンU 2014.06.28 20:30
夏野菜バージョンに写真と材料を変えてみました。
塩ポン酢を使うことで味がまとまります。
最後はカツオがなくても、カツオの出汁が染みた野菜が絶品です。