がんもと白マイタケの優しい炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 4g
- 水 280cc
- 塩 小さじ1/6
- 薄口しょうゆ こさじ1/2
- 本みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- オリゴ糖(液体) 小さじ2
- がんも(1/4扇形にカット) 1個
- 白マイタケ 1/8房
- 長ネギ青い部分(斜めスライス) 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ2~
作り方
- 1 水に昆布を入れて30分程ほったらかしにしておきます。
- 2 別鍋にみりんとお酒を入れてさっと沸騰させてから、その中で塩とオリゴ糖をよく溶かし、火を止めてから醤油を加えておきます。
- 3 1を沸騰直前まで温めてから、中の昆布を取り出し、そこに2とがんも、マイタケ・長ネギを加えて温めます。沸騰させないよう気をつけてください。
- 4 3に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- がんもどきと白マイタケの炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません