がんもと白マイタケの優しい炊いたん レシピ・作り方

がんもと白マイタケの優しい炊いたん
  • 約1時間
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
だしが決め手の簡単炊きものです。

材料(4人分)

  • 昆布 4g
  • 280cc
  • 小さじ1/6
  • 薄口しょうゆ こさじ1/2
  • 本みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリゴ糖(液体) 小さじ2
  • がんも(1/4扇形にカット) 1個
  • 白マイタケ 1/8房
  • 長ネギ青い部分(斜めスライス) 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ2~

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて30分程ほったらかしにしておきます。
  2. 2 別鍋にみりんとお酒を入れてさっと沸騰させてから、その中で塩とオリゴ糖をよく溶かし、火を止めてから醤油を加えておきます。
  3. 3 1を沸騰直前まで温めてから、中の昆布を取り出し、そこに2とがんも、マイタケ・長ネギを加えて温めます。沸騰させないよう気をつけてください。
  4. 4 3に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

白マイタケの色を生かした、おだしの優しい味わいが染み込んだ一品です。

  • レシピID:1260003584
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
白マイタケ 和食 がんも 簡単
料理名
がんもどきと白マイタケの炊いたん
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る