春雨入り・シイタケとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

春雨入り・シイタケとわかめのお味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
今日はちょっと変化球で、お味噌汁に春雨です。朝の胃にはとっても優しくて良いですよ。

材料(2人分)

  • お椀2.5杯分
  • 出し昆布 3センチ程度
  • 味噌(白) 大さじ1.5~
  • 干しシイタケ 中2個
  • カットわかめ 小さじ1
  • 春雨 15グラム

作り方

  1. 1 鍋にお椀1杯分の水と昆布を入れて静かに30分置いておく。
    その間にお椀1.5杯分の水で干しシイタケを戻し、春雨も戻しておく。
  2. 2 シイタケは軸を外し、軸の石附をカットします。軸からいいだしが出るので捨てません。軸は手で裂いて、カサは2~3mmにスライスします。戻し汁捨てない事。
  3. 3 1の鍋から昆布を取りだしたらシイタケの戻し汁とシイタケを入れて火にかけ、沸騰寸前で止めて味噌を溶かします。
  4. 4 3の味見をしてから春雨を入れ再びさっと温めます。沸騰させない事。
  5. 5 器に盛る直前でワカメを入れて完成です。

きっかけ

するっと食べれて、具にボリュームのあるみそ汁を作ってあげたくて出来ました。

  • レシピID:1260003287
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 春雨 シイタケ
料理名
春雨入り・シイタケとわかめのお味噌汁
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る