夜更かしの理由はこれだ!「栗の渋皮煮」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生栗 40個(大きめ)
- 三温糖 600g
作り方
- 1 栗の鬼皮を剥く。熱湯につけて手に持てる位に冷めたら栗の先っぽを1mmくらいカットする。そこからアイスピックや千枚通しなどを差し込んで浮かせるようにすると、意外に簡単に鬼皮が剥ける。
-
2
被るくらいの水を入れ、重曹小さじ2を振り入れ火にかける。
沸騰したら15分弱火で栗が踊らないようにアクを取りながら煮る。
新しい水に取り替え、黒い繊維を指で丁寧にこそげ取る。 -
3
②の工程を4回繰り返した後、砂糖を2回にわけて、入れ、各20分弱火でコトコト煮る。
一晩おいて、味が十分しみたところで塩をひとつまみ入れる。
きっかけ
毎年母が作ってくれる渋皮煮。今年は私が先に作っちゃおう。 母より美味しく・・・といろんなサイトで研究しました。
おいしくなるコツ
アク抜きをして冷水で洗う時は、洗った後はざるなどに上げてしまわず、必ず水にさらしておいて下さいね。しわしわになっちゃいますよ。 豆類と一緒で、砂糖を入れてからは栗は柔らかくならないので、十分柔らかくなったところで砂糖を入れてくださいね。
- レシピID:1260002523
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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