余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 余ったコーンクリーム 1/2缶
- 冷蔵庫に少し残ったホールコーン 大さじ4
- 牛乳(我が家は低脂肪乳) 適量
- 生クリーム 100ml
- 塩 適量
- イタリアンパセリ 少々
- 顆粒コンソメ 少々
作り方
-
1
<下準備>
・氷水を張ったボールと、スープを冷やすボール、計2つのボールを用意する。
・生クリームは冷蔵庫に入れておく。
・盛りつける食器は冷凍庫で冷やしておく。 -
2
鍋にコーンクリーム、ホールコーンを入れ、好みの量の牛乳を加えて火にかける。
味をみてコンソメ、塩を入れる。
※スープは冷やすと塩気を感じにくくなるため、塩はやや多めに加える。 -
3
スープが温まって塩が溶けたら、バーミックスやミキサーなどでコーンの粒がなくなるまでつぶす。
濾し器やザルで濾しながらボールに移す。
冷えてきたら生クリームを加え、さらに冷やす。 -
4
冷やしておいた食器に盛りつける。
仕上げにパセリのみじん切りを添えて出来上がり。
きっかけ
他の料理で使って余っていたコーンクリーム缶で、 冷たいスープを作りました。
おいしくなるコツ
パセリはみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。 濾したほうが滑らかな舌触りのスープになります。 塩気が美味しさのポイントかもしれません。 キンキンに冷やして召し上がってみてください!
- レシピID:1260001995
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
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leopoo2011/06/14 19:54暑い日はやっぱりコールドスープですね!とても美味しかったです。オシャレなスープであっという間に無くなりました!
分量はそれぞれ増減あっても美味しくできると思います。