余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ レシピ・作り方

余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
rosemary0624
rosemary0624
中途半端に残ってしまったコーンを使って作りました。
分量はそれぞれ増減あっても美味しくできると思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・氷水を張ったボールと、スープを冷やすボール、計2つのボールを用意する。
    ・生クリームは冷蔵庫に入れておく。
    ・盛りつける食器は冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 鍋にコーンクリーム、ホールコーンを入れ、好みの量の牛乳を加えて火にかける。

    味をみてコンソメ、塩を入れる。

    ※スープは冷やすと塩気を感じにくくなるため、塩はやや多めに加える。
  3. 3 スープが温まって塩が溶けたら、バーミックスやミキサーなどでコーンの粒がなくなるまでつぶす。

    濾し器やザルで濾しながらボールに移す。

    冷えてきたら生クリームを加え、さらに冷やす。
  4. 4 冷やしておいた食器に盛りつける。

    仕上げにパセリのみじん切りを添えて出来上がり。

きっかけ

他の料理で使って余っていたコーンクリーム缶で、 冷たいスープを作りました。

おいしくなるコツ

パセリはみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。 濾したほうが滑らかな舌触りのスープになります。 塩気が美味しさのポイントかもしれません。 キンキンに冷やして召し上がってみてください!

  • レシピID:1260001995
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ホールコーン コーンクリーム 簡単 コーンスープ
料理名
コーンスープ
rosemary0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/06/14 19:54
    余ったコーンクリーム缶で!冷製コーンスープ
    暑い日はやっぱりコールドスープですね!とても美味しかったです。オシャレなスープであっという間に無くなりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る