鮭がとろける ☆ 簡単 鮭のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは細切りにします。
-
2
フライパンにタマネギを入れ、
水・酒・みりん・しょうゆを入れて、
5分程度煮る。 - 3 弱火にし、鮭2切れを入れます。
-
4
アルミホイルで落し蓋をして、
さらにふたをして、
10分程度煮ます。 -
5
完成です!
びっくりする位に柔らかく仕上がります!
きっかけ
焼き魚を食べるのが苦手だった私に、 母が作ってくれていたメニューです!
おいしくなるコツ
落し蓋はアルミホイルに穴をあけたものを使っていますが、 クッキングシートでも大丈夫です! タマネギはつけあわせなので、他にもじゃがいもやカブなど、 お好きなお野菜でどうぞ!
- レシピID:1260001305
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2015/03/01 02:54ほんとに、鮭がやわらかかったです!放っておけば良いし、触感にハマりそうです。
食べやすいので、お子様やご高齢の方にも!
骨には注意してあげてくださいね☆