ひんやり♪めぐ家の冷たい茶碗蒸し♪♪ レシピ・作り方

ひんやり♪めぐ家の冷たい茶碗蒸し♪♪
  • 約1時間
  • 300円前後
めぐ8399
めぐ8399
つめた~く冷やして夏の食卓の主役にぴったりの茶碗蒸しです(人*´∀`*)

材料(4人分)

  • 4個
  • 400cc
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ~あん~
  • 200cc
  • 白だし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 材料を全部混ぜて器に入れアルミホイルをかぶせ穴をあけてレンジで5分加熱する。
  2. 2 取り出してまだ固まってなかったら30秒~1分加熱する。固まったら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3 あんを作る。水・白だし・薄口醤油を沸かし片栗粉でゆるめのとろみをつける。できたら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4 茶碗蒸しとあんがよく冷えたら茶碗蒸しにあんをかけお好みでしそなどを飾りつける。

きっかけ

茶碗蒸し大好きだけど、夏は作るのに食べるのも暑くって(*´д`*)夏の食卓の主役になるような茶碗蒸しを作りました(人*´∀`*)

おいしくなるコツ

写真はめかぶを入れてます♪具はお好みで入れてください(* ´艸`)スができてもあんをかけるのでへっちゃらです(人*´∀`*)

  • レシピID:1260001283
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
ひんやり 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
茶碗蒸し
めぐ8399
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る