ひんやり♪めぐ家の冷たい茶碗蒸し♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を全部混ぜて器に入れアルミホイルをかぶせ穴をあけてレンジで5分加熱する。
- 2 取り出してまだ固まってなかったら30秒~1分加熱する。固まったら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
- 3 あんを作る。水・白だし・薄口醤油を沸かし片栗粉でゆるめのとろみをつける。できたら粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
- 4 茶碗蒸しとあんがよく冷えたら茶碗蒸しにあんをかけお好みでしそなどを飾りつける。
きっかけ
茶碗蒸し大好きだけど、夏は作るのに食べるのも暑くって(*´д`*)夏の食卓の主役になるような茶碗蒸しを作りました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
写真はめかぶを入れてます♪具はお好みで入れてください(* ´艸`)スができてもあんをかけるのでへっちゃらです(人*´∀`*)
- レシピID:1260001283
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません