揚げたてアツアツ♪自家製厚揚げ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 揚げ油 適量
- 長ネギ小口切り お好みで
- ぶっかけおかずしょうが お好みで
- またはおろししょうが お好みで
- しょう油 適量
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 豆腐の水分をキッチンペーパーで取ります。
- 2 水分を切り、食べやすい大きさに切る。
-
3
180度の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
*すべての面がきつね色になるように豆腐を回しながら。 -
4
表面がパリパリしていたら、
油からを切る。 - 5 お皿に盛り、長ネギ、ぶっかけおかずしょうが(おろししょうが)・かつお節・しょうゆをかけて出来上がり。
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6
ぶっかけおかずしょうがは
レシピID:1260001195
をご参照ください。
きっかけ
居酒屋さんの自家製厚揚げ豆腐がとっても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐だと表面サクサク、中がカリカリで美味しいです。 でも、揚げやすいのは木綿豆腐です。
- レシピID:1260001272
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 厚揚げ
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おつまみにも最高です♪