梅酒入り さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なべに水、しょうゆ、梅酒、みりん、砂糖、しょうがを入れ、ひと煮たちさせる。
- 2 さばは、味がしみ込みやすいように皮側に×の包丁を入れておく。
- 3 なべにさばを入れ、7~8分煮る。
- 4 煮えたら大さじ2の水で溶いたみそ(今回は合わせみそ)を入れる。
- 5 さばは、1分ほどで取り出し、残りの汁がどろっとなるまで煮詰める。
きっかけ
料理酒を梅酒に変えてさばの味噌煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
みそとしょうゆは、もともとの原料が同じなので、合います。 しょうがはスライスでなくても細切りでもOKです。
- レシピID:1260000908
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません