豚ロースのこってりさっぱりポン酢ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 1~2枚
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ニンニク(スライス) 2/1かけ
- 油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1~2
- 付け合わせ野菜 適宜
作り方
- 1 豚ロースはスジ切りをして酒・塩コショウをふっておきます。
- 2 フライパンに油とニンニクを入れ火をつけます。弱火でニンニクが薄いきつね色になるまで揚げます。フライパンを傾けるとやりやすいです。
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3
豚ロースを焼きます。両面中火でしっかりと火を通します。
フライパンに残った油は多ければ好みの量に調節してください。 - 4 豚ロースはそのままでポン酢を加え、絡めながら煮詰めていきます。少しトロみがでたら出来上がりです。※煮詰めすぎると塩からくなります
- 5 付け野菜と共にお皿に盛り、ポン酢のソースをかけ、ニンニクをふりかけます。
きっかけ
ソテーにポン酢をかけるだけだと味が薄くなりがちなので煮絡めてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
油がハネやすいので火傷に注意して下さい(>_<)! ポン酢は醤油がマイルドな種類が美味しいです。ちなみ我が家はまろやかぽんず(ヒガシマル)を使用しています。
- レシピID:1260000698
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースソテーポン酢ソース
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