おせちにも!椎茸の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
椎茸の石づきをとり、飾り切りする
(切りくずはみじん切りし、あとでひき肉に混ぜる) - 2 鶏ひき肉、玉葱みじん、椎茸切りくず、卵、片栗粉、生姜、塩をボールに入れ混ぜる
-
3
椎茸の裏に片栗粉を薄くかけ、鶏ひき肉をつめる
(あまったらつくねにして焼く) - 4 フライパンに油を敷きひき肉を下にして焼き色をつける
- 5 調味料を全部入れ、蓋をして火を通す → 煮えたらひっくり返し椎茸にも煮汁を含ませ、煮つめる
きっかけ
おせちに入れられる和風の料理を考えて作りました
おいしくなるコツ
玉葱だけじゃなく、深ネギや人参など、いろんな野菜を入れてもおいしいです。
- レシピID:1260000255
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 椎茸の肉詰め煮
レポートを送る
19 件
椎茸の飾り切りでよそゆきっぽくしてみました。