おせちにも!椎茸の肉詰め煮 レシピ・作り方

おせちにも!椎茸の肉詰め煮
  • 約30分
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
おせちやお弁当にぴったりです。
椎茸の飾り切りでよそゆきっぽくしてみました。

材料(4人分)

  • 椎茸 12枚
  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉葱(小) 1/2個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜or生姜チューブ 適量
  • ひとつまみ
  •   水 100cc
  •   醤油 大さじ2
  •   酒 大さじ2
  •   みりん 大さじ2
  •   砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の石づきをとり、飾り切りする
    (切りくずはみじん切りし、あとでひき肉に混ぜる)
  2. 2 鶏ひき肉、玉葱みじん、椎茸切りくず、卵、片栗粉、生姜、塩をボールに入れ混ぜる
  3. 3 椎茸の裏に片栗粉を薄くかけ、鶏ひき肉をつめる
    (あまったらつくねにして焼く)
  4. 4 フライパンに油を敷きひき肉を下にして焼き色をつける
  5. 5 調味料を全部入れ、蓋をして火を通す → 煮えたらひっくり返し椎茸にも煮汁を含ませ、煮つめる

きっかけ

おせちに入れられる和風の料理を考えて作りました

おいしくなるコツ

玉葱だけじゃなく、深ネギや人参など、いろんな野菜を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1260000255
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
椎茸 ひき肉 おせち
料理名
椎茸の肉詰め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/03/17 20:33
    おせちにも!椎茸の肉詰め煮
    とても美味しくいただきました!しいたけ食べたい!肉詰めが食べたい!って時のレシピでまたリピします♬︎♡
  • pynt
    pynt
    2019/06/16 16:31
    おせちにも!椎茸の肉詰め煮
    すごく美味しかったです!!
  • yuyuriri
    yuyuriri
    2019/03/15 19:12
    おせちにも!椎茸の肉詰め煮
    オクラも練りこみました!
    おいしかったです⭐️
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2015/10/27 10:56
    おせちにも!椎茸の肉詰め煮
    めっちゃおいしかたです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る